
Vitamina B9 - Conheça sua importância para nosso organismo!
VITAMINAS


☛ O que é a vitamina B9?
A vitamina B9, é conhecida cientificamente como ácido fólico ou folato, e pertence ao complexo de vitaminas B.
Esta vitamina é hidrossolúvel, o que significa que se dissolve em água, não é armazenada no corpo em grandes quantidades, necessitando de reposição diária através da alimentação ou suplementação.
O ácido fólico é a forma sintética de vitamina B9, sendo encontrada em suplementos e alimentos fortificados, enquanto o folato ocorre naturalmente em alimentos.
A vitamina B9 é fundamental para várias funções corporais, especialmente na síntese de DNA e na divisão celular.
☛ Qual a função da B9 no organismo?
O folato está concentrado principalmente no fígado, sendo sua forma sintética, ácido fólico, fornecida como diidrofolato (DHF).
Este é então convertido em outros componentes pela ação enzimática de folato redutases, chegando a 5-10-metilenotetrahidrofolato (5-10-MTHF), que pode seguir por diferentes caminhos: em direção à síntese de DNA ou síntese de metionina.
Esse folato é absorvido no intestino, mais especificamente no jejuno, por mecanismos de transporte ativo e passivo através da parede intestinal.
Uma das principais funções da vitamina B9 após absorção, é ajudar na síntese e reparação do DNA e RNA, que é um processo essencial para o crescimento e desenvolvimento celular.
Esta vitamina também desempenha um papel importante na formação de glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia.
Além disso, a vitamina B9 é vital para o metabolismo de aminoácidos e para a saúde mental, influenciando a produção de neurotransmissores, como a serotonina.
Em mulheres grávidas, a ingestão de vitamina B9 e B12 é essencial para o desenvolvimento saudável do bebê, prevenindo defeitos do tubo neural.
Contudo, situações como doença celíaca, espru tropical, síndrome do intestino curto, amiloidose, bypass gástrico ou insuficiência vascular mesentérica podem inibir a absorção de folato, resultando em uma carência de vitamina B9.
O pH elevado, como ocorre na acloridria, também pode levar à má absorção de folato, gerando uma carência sistêmica de vitamina B9.
Drogas como metotrexato, fenitoína, sulfassalazina e trimetoprima podem antagonizar a utilização de folato, inibir sua absorção ou conversão para sua forma ativa, resultando em deficiência de folato e deficiências congênitas de enzimas necessárias no metabolismo do folato, podem levar à deficiência desse micronutriente.
Mas, o organismo tem cerca de 1.000-20.000 mcg de reservas de folato, e os adultos precisam de cerca de 400 mcg/dia para repor as perdas diárias, o que auxilia na manutenção de seus níveis normais.
Assim, a deficiência de vitamina B9 pode levar de 8 a 16 semanas para se tornar evidente no exame bioquímico.
☛ Quais os benefícios da vitamina B9?
Os benefícios dessa vitamina são vastos e incluem:
Prevenção de defeitos congênitos: a suplementação de vitamina B9 e B12, durante a gravidez reduz significativamente o risco de defeitos do tubo neural em bebês;
Saúde cardiovascular: o ácido fólico, que é uma das formas disponíveis de vitamina B9, atua ajudando a reduzir os níveis de homocisteína no sangue, um aminoácido que, em níveis elevados, está associado a um maior risco de doenças cardíacas;
Função cognitiva: o uso concomitante de vitamina B9 e B12, é importante para a função cerebral e pode ajudar a prevenir declínios cognitivos associados ao envelhecimento;
Formação de glóbulos vermelhos: evita a anemia megaloblástica, que pode causar sintomas como fadiga e fraqueza;
Síntese de DNA e RNA: essencial para o crescimento e reparo celular, especialmente em períodos de rápido crescimento, como a infância e a gravidez.
Vale ressaltar que uma das indicações mais importantes para o uso de folato é considerar o desenvolvimento do sistema nervoso central.
Assim, mulheres que planejam engravidar devem tomar suplementos de ácido fólico para reduzir o risco de defeitos do tubo neural (DTN), como espinha bífida, no bebê em desenvolvimento, pois muitos desses comprometimentos ocorrem em detrimento da carência de ingestão adequada de vitamina B9.
Alguns estudos tentam avaliar os mecanismos pelos quais os defeitos do tubo neural se formam na ausência de folato, demonstrando um papel que envolve o aumento da ubiquitinação de genes relacionados ao fechamento do tubo neural, afetando assim a sua expressão. Com isso, a vitamina B9 serve para que tais acometimentos neurais não aconteçam.
O período de maior vulnerabilidade ocorre, em média, durante a quarta semana de gestação, quando a mulher pode até mesmo ainda não saber que está grávida.
Por esta razão, é indicado como forma preventiva que, mulheres em idade fértil, façam uso de suplementos de ácido fólico se forem sexualmente ativas, especialmente quando planejam engravidar.
Ao monitorar o exame bioquímico de vitamina B9, por exemplo, uma suplementação em torno de 4 mg de ácido fólico diariamente, poderia levar até 20 semanas para que seu corpo atingisse níveis ideais de folato, reduzindo o risco de defeito do tubo neural.
Assim, uma suplementação iniciada entre 5 a 6 meses antes da concepção, com monitoramento contínuo do exame de sangue para avaliar o nível de vitamina B9, seria o ideal, até mesmo, como forma de prevenir o risco de parto prematuro.
☛ Quais as principais fontes de vitamina B9?
O folato, ou vitamina B9, está presente naturalmente em vários alimentos e deve ser ingerido regularmente, uma vez que não se consegue sintetizá-lo.
As fontes de vitamina B9 encontrados em alimentos in natura, incluem: vegetais de folhas verdes escuras, brócolis, carnes, ovos e leite.
Além dessas fontes, alguns outros alimentos são considerados ricos em vitamina B9, como:
Amendoim: rico em folato, ele é uma ótima opção para incluir na dieta;
Fígado bovino: um dos alimentos mais ricos em vitamina B9, ideal para aumentar rapidamente os níveis dessa vitamina no corpo;
Vegetais folhosos: espinafre, couve e outros vegetais verdes são excelentes fontes de folato;
Legumes: feijões, lentilhas e ervilhas são ricos em vitamina B9;
Sementes de girassol: além de serem uma boa fonte de folato, essas sementes são ricas em outros nutrientes importantes.
☛ Qual a quantidade ideal de vitamina B9?
A vitamina B9 serve para que inúmeras situações ocorram de forma harmônica no organismo. Sendo assim, há uma quantidade ideal dessa vitamina a ser ingerida diariamente, variando conforme a idade, sexo e condição de saúde de cada pessoa.
Em geral, a ingestão diária recomendada pela Adequate Intake (Ingestão Adequada – AI), na Dietary Reference Intakes (DRI), é de:
Crianças: 150-200 mcg por dia;
Homens e mulheres: 300-400 mcg por dia;
Mulheres grávidas: 600 mcg por dia;
Mulheres amamentando: 500 mcg por dia.
É importante notar que a suplementação dessa vitamina deve ser feita sob orientação, especialmente no caso de uso de vitamina B9 injetável (prescrição médica) ou na forma ativa de vitamina B9 como metilfolato, forma que é mais facilmente absorvida e utilizada pelo organismo.
Geralmente, a suplementação de vitamina B9 na forma de metilfolato é indicada especialmente para situações onde há dificuldade em metabolizar o ácido fólico, como é o caso em mutações no gene MTHFR.
Sendo assim, o metilfolato deve ser usado de forma preferencial, e não na forma de vitamina B9.
☛ Caso especial que merece atenção
Em pacientes pediátricos, a dosagem de tratamento para anemia megaloblástica é:
1 a 11 meses: 30 a 45 mcg de vitamina B9 por via oral ou injetável (prescrição médica) diariamente. Iniciar com 15 mcg/kg/dose diariamente até obter correção hematológica;
1 a 10 anos: 0,1 a 4 mg por via oral diariamente, iniciando com 15 mcg/kg/dose diariamente. Iniciar com 1 mg ao dia até obter correção hematológica, sendo a dosagem máxima de 5 mg por dia. Contudo, em casos de má absorção de dosagem oral, pode-se administrar a vitamina B9 na forma injetável;
11 anos ou mais: igual às idades de 1 a 10 anos, sendo a dose de manutenção para pacientes grávidas ou lactantes, de 0,8 mg por via oral diariamente.
☛ Conclusão
A vitamina B9 é um nutriente vital que desempenha funções essenciais no corpo humano, desde a síntese de DNA até a manutenção da saúde mental.
Sua carência pode levar a problemas graves como anemia e defeitos congênitos. Portanto, garantir uma ingestão adequada através de uma dieta balanceada ou suplementação, quando necessário, é crucial para a saúde geral.
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